中心资讯

十年磨一剑 ---国家清史编纂工程文献整理项目《桐城派名家文集》正式出版

发布日期:2015-10-20 浏览次数:3179

十年磨一剑

---国家清史编纂工程文献整理项目《桐城派名家文集》正式出版

 

日前,由安徽省新闻出版局严云绶教授、省社科院施立业研究员和我校江小角教授共同主编,安徽大学、安徽省社科院等七家单位十三位省内外专家参与的国家清史工程文献整理项目《桐城派名家文集》,由安徽教育出版社出版发行。该项目2005年启动,戴逸先生亲赴合肥指导,并和课题组所有成员就做好该项目进行座谈、交流,提出要求和建议。国家清史编纂委员会、安徽省社科联、中共桐城市委、桐城市人民政府及相关领导、专家高度关注,为该项目顺利开展提供支持和帮助。

该书收入姚范、吴德璇、陈用光、方东树、姚椿、管同、刘开、姚莹、吴敏树、龙启瑞、戴钧衡、王拯、方宗诚、薛福成、马其昶、姚永朴、姚永概等十七位作家诗文集和戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐、梅曾亮、曾国藩、张裕钊、黎庶昌、吴汝纶、贺涛、范当世等十一位作家的文章选集。总计15册,1000万字。

桐城派兴起于清代康熙之际,延续至民国年间,前后近三百年。其阵营之大,内涵之丰富、复杂,在中国文化学术史上,实属罕见。一百多年来,社会变迁,贬之者有,誉之者更不乏其人,分歧颇大。自二十世纪八十年代以后,不少学人已不约而同地认识到:作为清代文化学术领域内一种重大的存在,桐城派是一个绕不过去的话题。可以说,没有对桐城派系统、深入的研究,要想写好清代文学史、学术史、文化史、教育史、社会史等,那是相当困难的。而且,不少桐城派作家的社会实践活动,涉及到清代社会的诸多方面,如政治、经济、军事、教育、学术等,有些影响至为深远;其诗文中史料丰富,值得治史者细心发掘。

本项目成果的出版,为桐城派研究提供一套较系统的资料,有助于改变以往桐城派研究资料零散不足的状况;而且为学术界开展清代文学史、文化史、思想史、教育史、政治史、社会史等研究工作提供宝贵资料;为高校文科教学科研和学科建设提供基础性的文献资料。

 

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)