中心资讯

[转]徽商文化与当代价值学术座谈会成功举办

发布日期:2015-12-3 浏览次数:2050

徽商文化与当代价值学术座谈会成功举办

 

 

为深化徽商学术研究,深度开发与利用徽商资源,传承徽商文化,弘扬徽商精神,服务当代中国经济社会发展,由光明日报社、中国社会科学院历史研究所、中共安徽省委宣传部、中共江西省委宣传部联合主办,我院与江西省社会科学院、中共歙县县委宣传部共同承办的徽商文化与当代价值学术座谈会,于20151129日在徽商故里安徽歙县举行。来自光明日报社、中国社会科学院、中共安徽省委宣传部、中共江西省委宣传部、南京大学、复旦大学、厦门大学、华南师范大学、上海师范大学、上海交通大学、上海财经大学、江南大学、暨南大学、江西师范大学、江西农业大学、安徽大学、安徽师范大学、淮北师范大学、上饶师范学院、广东省社会科学院、江苏省社会科学院、江西省社会科学院以及我院等单位的领导和徽商研究专家90余人参加会议。中共安徽省委常委、宣传部长曹征海,光明日报社总编辑何东平,中共江西省委常委、宣传部长姚亚平,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群出席会议并讲话。

 

 

曹征海部长指出,徽商文化涵盖物质文化、精神文化、制度文化、行为文化等诸多方面,体系恢弘、源远流长,是中华文化的瑰宝。徽商贾而好儒、儒而好贾,长期历练形成的敢为人先、富于创造的进取意识,合志同方、营造同术的团队精神,主诚志信、义行天下的优良品质,与新时期创新发展的理念和大众创业、万众创新的精神相契合,与社会主义核心价值观的内在要求相一致,给人以不尽的启迪和深刻的昭示。举办这次全国性的高层次、高规格学术座谈会,深入研究阐发徽商文化与当代价值,对更好地传承徽商文化、弘扬徽商精神,对进一步增强文化自信、推进文化自强,具有极高的学术价值和重大的现实意义。十八届五中全会鲜明地提出,在增强国家硬实力的同时注重提升文化软实力,推进中华文化走出去,持续扩大影响力。在经济全球化、文化多样化的当今时代,民族的、本土的文化具有不可替代、不可复制的价值,历久而弥新,不朽而璀璨。站在新的历史起点,我们要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,通过对蕴含其中的价值理念和精神基因的深度挖掘和阐发,推进创造性转化和创新性发展,推动徽商文化时代化现代化,更好地发挥化人育人、铸魂塑形的功能,更好地服务经济社会发展、服务全面建成小康社会。

 

 

何东平总编辑指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视优秀传统文化的继承和弘扬。习近平总书记的系列重要讲话,揭示了中华优秀传统文化是发展中国特色社会主义先进文化的深厚基础,阐明了中华文化对实现中华民族伟大复兴的重大意义。作为中共中央主管主办、以知识分子为主要读者对象、以思想文化为宣传报道特色的中央级党报,光明日报一直十分重视包括徽商文化在内的中华优秀传统文化的宣传报道,始终关注并不断推出大量继承弘扬优秀传统文化的好做法、好经验与最新成果。光明日报愿以更加积极的态度和热情,为包括徽商文化在内的中国优秀传统文化的研究传播与继承弘扬,搭建更大的平台,提供更好的支持。

 

 

姚亚平部长对包括徽商、赣商在内的中国古代商帮文化进行了系统分析。他指出,对商帮文化的研究,要注重区域文化的联系和比较,要注重立足于实现中国梦的现代进程,要注重深度发掘其贾而好儒、以人为本、以诚待客、重义轻利、敢想敢干的优秀品格。他提出,深入推进徽商、赣商等商帮文化的研究与传承,不仅要保护好非物质遗产,而且也要进一步重视物质遗存的保护,让文化遗产活起来;不仅要保护好古村落古民居,还要保护好古县城古府衙和古交通要道;不仅要注重学界研究,还要进一步加强省际合作,搭建更多的合作、研究、宣传平台。

 

 

卜宪群所长指出,此次学术座谈会汇集了代表目前徽学研究与明清经济史研究的最高水平专家,开创了跨地域、多层面的学术会议组织形式,确定了一个很好的主题。他提出,文化发展特别是地域文化发展,正在成为地区经济社会发展的增长点。学界要坚持把学术研究放在第一位,不能乱提文化概念;政府决策要多多听取专家意见,提升科学决策水平。

在座谈会上,广东省社会科学院叶显恩研究员、中国社会科学院栾成显研究员、上海师范大学唐力行教授、南京大学范金民教授、厦门大学陈支平教授、复旦大学王振忠教授、江西农业大学党委书记曹国庆研究员、安徽师范大学王世华教授、安徽省社会科学院陈瑞研究员、厦门大学王日根教授、中国社会科学院阿风研究员、安徽大学周晓光教授、江西省社会科学院胡迎建研究员、华南师范大学林济教授、上饶师范学院徐公喜教授、安徽师范大学张健研究馆员、黄山学院方利山研究员等17位徽商研究专家先后进行大会主题发言。他们围绕徽商文化与当代价值这一主题,就徽商文化的内涵与特征、徽商文化的当代价值、徽商精神的内涵与特征、徽商精神的当代弘扬、徽商资源的当代利用、历史时期徽商专题研究等重要议题发表了自己的最新研究成果和独到见解。在自由座谈研讨阶段,与会代表围绕会议主题,积极踊跃发言,相互切磋碰撞,气氛较为热烈。

 

 

本次座谈会开幕式及上午主题发言由我院党组书记、院长朱士群教授主持;下午主题发言和自由座谈研讨由安徽省徽学学会会长、安徽师范大学教授王世华主持;朱士群院长最后作会议学术总结。黄山市委书记任泽锋致欢迎辞。光明日报记者部主任周立文、江西省社会科学院院长梁勇、宣城市委书记姚玉舟、安徽省委宣传部副部长刘飞跃、安徽省委宣传部副巡视员、秘书长邵晓辉、安徽省委讲师团团长洪永平、光明日报安徽记者站站长李陈续、光明日报江西记者站站长胡晓军、我院副院长杨俊龙,以及黄山市、绩溪县、婺源县等市县的负责同志和研究者参加了学术座谈活动。

    本次会议共收到正式论文62篇,电子稿统计65万字,学术成果丰硕。

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)