中心资讯

徐道彬访问台湾中研院期间的学术活动

发布日期:2016-1-8 浏览次数:3480

 徐道彬访问台湾中研院期间的学术活动

 

2015115-6日,安徽大学徽学研究中心研究人员、台湾“中央研究院”历史语言研究所访问学者徐道彬参加中央大学文学院儒学中心举办的“宋明清儒学的类型与发展Ⅱ”学术研讨会,做了题为“论江永反理学思想”的报告。此次会议是为了促进学术交流,启迪创新,推动儒学中心“明清儒学的类型与流变”的研究计划,与中研院明清研究推动委员会的“明清思想世界与东亚研究”研究计划的实施而举办。

 

 20151215日下午,徐道彬应陈熙远教授的邀请,在台湾“中央研究院”史语所做了关于“徽州社会与明清学术”的学术讲座,由原傅斯年图书馆馆长、资深研究员陈鸿森先生主持,本所研究员陈熙远教授、何汉威教授、陈国栋教授、邱仲麟教授、柯岚教授、近史所所长吕妙芬教授等二十余人参加了讨论和晚宴。与会学者对徽学研究的突出特色及其历史与现实价值进行了热烈的讨论,对徽学在海外的拓展与交流具有积极的推动意义。

 

20151228日上午,徐道彬应郑雯馨和车行健教授的邀请,在台湾政治大学中文系做了“皖派学者与乾嘉学风”的学术讲演。与会学者对清代徽商经济、宗族社会的突出特点及其对皖派学术向外传播所做的贡献等问题进行了热烈的讨论。台湾政治大学是以人文和社会学科为主要教研领域,独具特色,成就斐然,在学术界具有重要的地位和影响。

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)