中心资讯

[转]刘伯山研究员参加中央电视台《记住乡愁专题音乐会》

发布日期:2016-1-12 浏览次数:3542

[转] 刘伯山研究员参加中央电视台《记住乡愁专题音乐会》

 

 

 201612日晚上,安徽大学徽学研究中心刘伯山研究员参加中央电视台大型纪录片《记住乡愁》第二季开播专题音乐会。

在刚刚过去的2015年里,中央电视台拍摄的大型纪录片《记住乡愁》栏目,让我们领略了故乡的美丽山水风景,也让我们听到和看到了发生在古村落里的一个又一个的感人故事。纪录片里通过古村落中的一个个平凡质朴的村民传承着千百年来祖辈制定下的村规民约、家风祖训,在他们的身上可以看到中华优秀传统文化的精髓体现,同时也让我们品味到那浓浓乡愁滋味。

《记住乡愁专题音乐会》有诗朗诵、歌组合、人物故事、古曲表演栏目。此音乐会不象其他的音乐会,只是音乐歌曲表演。而是首先从诗朗诵开始,一首《永远的乡愁》之曲直接点题,并引出《千古一脉》、《走进你的心里》诗两首。接下来就歌组合,中间穿插着动人的故事,并有专家和学者给予点评。刘伯山教授就点评了河南省辉县的郭亮村的村民刘看福老人的故事。短片故事是这样的:刘看福老人在23岁时郭亮村的人一起用双手一点一点挖出了“绝壁天路”——“郭亮洞”。后来为了子孙后代的生活改变,支持村的旅游发展,在40多岁时又用自己的双手修建了“好汉梯,让更多的游客能欣赏到村落的美景。这“好汉梯”既给村里带来了经济效益,又方便了游客的山路攀登。刘伯山研究员听了这个故事后,说了自己的感受:很感动。首先想到的什么是好汉,英雄是好汉,好汉是好汉。我想咱们郭亮人,我身边这位朴实无华的老人,是好汉。这位老先生,利用自己的力量,克服了各种困难险阻,修筑了天梯,人称好汉梯。我想这个好汉梯,并非是指人们攀登这条梯子的人是好汉,而更应该指为了修筑这个天梯,而奉献、而牺牲的人,他才是真正的好汉!我想这从中,仿佛我看到了一种精神,我们中华民族,一方面是厚德载物,以宽容仁德之心,承接、承受万事万物;另一方面,在发展上,他是内在强调一种自强不息的精神,无论是顺境,还是逆境,都是立志奋斗,这种努力奋斗,不是一时的激情和冲动,而是不会停息的。其中有着很大的一种韧性,我想这恐怕就是我们中华民族的一种精神了。这自强不息的精神,应该是我们民族精神之本和力量之源。《周易》有句话:“天行健,君子以自强不息。”是君子者,当自强不息;同时,那些立足于各自的岗位和现实,发奋努力、自强不息者,都该是君子。因此,偌贝尔奖金获得者屠呦呦是君子,我身边的这位朴实无华的自强不息的老人,也是中国君子。我们中华民族之所以延续至今,就是因为有着万万千千这样的中国的君子。刘伯山先生对于“君子”的解读,应该就是指那些坚守在自己的岗位上默默无闻,但无私的奉献力量,播撒着爱的普通百姓,他们就是君子,他们在传承着中华民族优秀传统文化。

《记住乡愁专题音乐会》整体设计非常完美,无论是诗、歌曲、人物故事等,都紧紧围绕乡愁的主题,让你在美妙的音乐中和感人故事里去领会那浓浓的思乡之情。(文:付丁群)

 http://tv.cntv.cn/video/VSET100221180169/ea76bfa0c93647ce86f18ef0c6f55944

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)