中心资讯

[转]刘伯山研究员被绩溪仁里村授予“荣誉村民”称号

发布日期:2016-2-5 浏览次数:2251

[转]刘伯山研究员被绩溪仁里村授予“荣誉村民”称号

   201621日上午,绩溪县瀛洲乡仁里村召开村民代表大会,绩溪县和瀛洲乡政府的有关领导也参加了会议,会上隆重授予安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山先生为荣誉村民,并颁发荣誉证书,这是刘伯山先生继被祁门黄龙口村授予荣誉村民后第二次获此殊荣。

仁里村依山傍水,是一个典型的徽州千年古村落,至今村里仍完好保留了大量的元明清时期的建筑,而且文化积淀深厚,“仁爱为本”的思想深深镌刻在每个仁里人的心中。近日,中央电视台百集纪录片《记住乡愁第二季》的“仁里村——仁爱为本”篇播出后反响热烈,仁里村村民为了感谢刘伯山先生此次在仁里村能被选为《记住乡愁》的拍摄地这件事背后所付出的努力和片中对仁里村精彩的点评,因此特别授予刘伯山先生为绩溪仁里村的荣誉村民。

会上刘伯山先生坦言自己能被授予“荣誉村民”倍感自豪,同时也深感责任重大,因此对于仁里村未来的发展提出了三点看法,第一,不能局限于单发展旅游业,不能满足于微弱的门票收入,而应该着手大力发展旅游经济,建立属于仁里特色的文化产业,并通过开展农家乐,种植新鲜农副产品等来满足游客来仁里村进行体验型消费的需求;第二,《记住乡愁》的播出很好的提升了仁里村的知名度,需要借着这股热度加大宣传,借势而上,让更多的游客知道仁里,为此,刘伯山先生还亲自题写了宣传主题:绩溪仁里:《记住乡愁》地,“仁爱为本”村;第三,在发展乡村旅游经济的同时仍然需要保持纯朴的民风,坚守老祖宗留下的类似“仁爱为本”的思想,不能为了蝇头小利而丢了仁里的面子,不能为了眼前利益而忽视了长远的发展。刘伯山先生这一番话得到了在座领导和村民们的一致赞同和高度重视,他们表示必将此作为仁里村未来发展的方向。会后刘伯山先生也提出了他正式成为仁里村村民中的一员后的第一条建议,就是绩溪仁里村可以和黟县屏山村、祁门渚口村、婺源汪口村及歙县许村这四个《记住乡愁》取景过的徽州传统村落结为姐妹村,加强这五个村落之间的交流和合作,积极吸收其他徽州传统村落发展的成功经验,共同建设徽州美丽乡村。

近些年来,刘伯山研究员经常带领他的研究生团队深入徽州乡村进行田野考察,比如同样授予刘伯山先生为荣誉村民的祁门黄龙口村,刘伯山先生所培养的研究生就在实地调查的基础上完成了一系列关于黄龙口村的学术论文,他本人也也在黄龙口村的宣传和文化扶持方面做出了突出的贡献,大大提升了祁门黄龙口村的知名度和文化影响力,因此,对于仁里村,刘伯山先生也必将尽自己的力量在仁里村今后的宣传和建设方面给予支持。(文: 洪虹)                                                  

 

                                                           

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)