中心资讯

我中心王开队副教授应邀在哈佛大学“哈佛中国文化工作坊”发表学术演讲

发布日期:2016-3-7 浏览次数:2503

我中心王开队副教授应邀在哈佛大学“哈佛中国文化工作坊”发表学术演讲

 

      波士顿时间201633日下午,目前正在哈佛大学东亚语言与文明系访学的我中心王开队副教授应哈佛大学“哈佛中国文化工作坊”召集人、著名海外华人作家张凤女士邀请在“哈佛中国文化工作坊”发表学术演讲。演讲会由张凤女士主持,哈佛大学、麻省理工等相关高校和科研机构学者参加了演讲会。

王开队副教授以“历史地理学视域下的九华山佛教文化”为题,从历史地理学角度对历史时期九华山佛教文化的产生、发展、演变、扩散及其历史影响等相关问题进行了较为系统的梳理和阐释,同时,对历史时期安徽特别是皖南地域文化在中国文化发展史上的相关问题发表了看法。演讲得到了与会学者的积极影响,期间不少学者就地藏信仰在中国的传播及其影响、九华佛教文化在当代的传承以及徽州历史文化等相关问题与王开队副教授进行了交流与探讨。

该演讲内容为王开队副教授主持的2014年度安徽省社科规划重点项目“明清皖南佛教地理研究”(AHSKLW2014D02)阶段性成果之一,也是目前其与哈佛大学访学合作导师哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授(Prof.Szonyi)的合作研究内容之一。 

    “哈佛中国文化工作坊”源自于著名学者赵元任,由著名学者李欧梵创立。目前由哈佛大学王德威教授及张凤女生担任共同召集人。其每年主要从哈佛大学及北美邀请一定数量的学者在“哈佛中国文化工作坊”发表中国文化的相关学术演讲,在海外特别是北美汉学界具有重要影响。

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)