中心资讯

《徽学概论》提纲讨论会在安大召开

发布日期:2016-3-7 浏览次数:1911

 《徽学概论》提纲讨论会在安大召开

 

201636日下午在安徽大学历史系会议室召开《徽学概论》提纲讨论会。参加会议人员有:省徽学学会会长、原安徽师范大学副校长王世华教授;省徽学会常务副会长、安徽省委讲师团洪永平团长;省徽学会副会长、安徽师范大学安徽师范大学党委副书记李琳琦教授;省徽学学会副会长、安徽师范大学历史与社会学院院长徐彬教授;省徽学学会副会长、安徽大学历史系主任、安徽大学徽文化传承与创新中心主任周晓光教授;省徽学学会副会长、安徽大学徽学研究中心主任卞利教授;省徽学学会秘书长、安徽省社科院科研处处长陈瑞研究员;省徽学学会副秘书长、安徽师范大学历史与社会学院副院长刘道胜教授。

此次会议就《徽学概论》的撰述提纲进行讨论,每位专家学者都给予很好的建议并达成共识:第一,就目前《徽学概论》的提纲中的内容要压缩,篇幅不宜过长,大概在20万字左右,内容通俗,深入浅出,便于学生能快速了解徽学,便于徽学研究的传播。第二,与其他学科进行比较研究,多学科的借鉴,突出徽学研究的基本问题,形成具有特色的理论与方法。已有的研究成果尽量少写,避免重复,重点应该是学术的引领,指明学术研究未来的发展方向,同时要与当下国家文化软实力、文化强省等战略相结合。第三,《徽学概论》的意义在于拓宽徽学研究的领域,形成一个学术研究精本。

最后,王世华会长总结讲话,完全同意每位专家所提出的意见,回去后好好参考以上的建议,学习其他的概论,修改后再进行一次讨论,争取年底能出完成书的初稿,并且要是概论中的精品。

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)