中心资讯

在国际顶级学术平台展现我校徽学研究魅力:我中心王开队副教授在哈佛大学完成徽学研究系列讲座

发布日期:2016-4-27 浏览次数:1953

在国际顶级学术平台展现我校徽学研究魅力:我中心王开队副教授在哈佛大学完成徽学研究系列讲座

 

日前,受哈佛大学费正清中国研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)主任Prof.Szonyi邀请,正在哈佛大学从事访学工作的我中心王开队副教授应邀在Prof.Szonyi针对哈佛大学中国研究博士生开设的“Research Methods in Late Imperial Chinese History”课程中完成了以徽学研究为主题的系列专题讲座,从而在哈佛大学费正清中国研究中心这一国际顶级学术平台展现了我校徽学研究的魅力。

该系列讲座共分为六讲,每次为三个小时,以专题讲座加文献研读的方式进行。在六次系列讲座中,王开队副教授分别就徽州宗族、徽州历史人物、徽州民间信仰、徽州社会关系等主题发表了专题演讲,同时,分别结合徽州文书、徽州家谱、徽州方志、徽州文集、徽州金石碑刻等相关材料进行研读。在系列讲座中王开队副教授与Prof.Szonyi及哈佛大学费正清中国研究中心及哈佛大学东亚语言与文明系博士生就徽学研究的材料解读、理论与方法等相关主题进行了系列探讨。该系列讲座还吸引了包括日本早稻田大学以及中山大学、暨南大学等在哈佛大学访学的学者参与。通过系列讲座,不仅展示了我校在徽学研究领域的实力,提升了我校在国际徽学研究领域的影响,同时,也加强了与国际顶级学术机构的学术交流。 

王开队副教授于20158月受安徽大学“青年骨干教师出国研修项目”支持,应哈佛大学费正清中国研究中心主任Prof.Szonyi邀请赴哈佛大学进行为期一年的访学工作。哈佛大学费正清中国研究中心为国际顶尖的中国研究学术机构,自1955年创立以来一直被誉为美国政府中国问题的思想库,在国际汉学界拥有无可争议的学术地位和影响力。

 

Prof.Szonyi对讲座点评

 

讲座探讨

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)