中心资讯

[转]【第13届大学生学术科技节】“创客周”活动:刘伯山谈传统徽商给我们的启示

发布日期:2016-4-16 浏览次数:1837

 []【第13届大学生学术科技节】“创客周”活动:刘伯山谈传统徽商给我们的启示

 

[录入者:团学新闻部 2016-04-16 11:06:27

来源:安徽大学青年传媒中心      作者:孟凯莉 摄影:齐雪妍

2016415日下午1700,安徽大学理工A楼报告厅正在进行着一场关于徽商精神与当代传承的讲座。此次讲座是安徽大学第13届大学生学术科技节校园“创客周”系列活动之一,由新徽商创业教育工作室主办。主讲人是安徽省黄山文化书院院长、安徽省徽学学会副会长、安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山。

校团委副书记郑伟作为主持人对刘老师进行了简单的介绍,并提到:“从1988年开始,刘老师以个人的力量,利用稿费和工资集12年的努力在徽州的民间抢救和收集的徽州的文书、古籍等原件达到了一万两千余份。2001519日,刘老师把这些抢救收集到的徽州文书全部捐献给了安徽大学。”说到这里,现场响起了一片掌声。

接着,讲座正式开始。刘老师先是从徽商的起步、整合、活跃、鼎盛以及衰落这五个时期对徽商的八百年历史进行了简要的介绍,展现了徽商存在的重大影响。

刘老师给大家重点介绍的是传统徽商给我们的启示。一是生存危机意识。“天下之民寄命于农,徽民寄命于商”,迫于生存的压力,徽州人不得不选择经商。“生存的危机感是人类意志的第一感,它是生命延续和社会进步的原动力,应该伴随我们终生,而不该随环境和条件的改变有所湮灭。”刘老师说。

二是内在诚信。“诚信是我们的社会之本,没有了它则天下大乱,”刘老师表示,“真正的诚信应是一种境界,它该是内在价值观的自然体现;讲诚信应该是自然而然的事,它不该是要动用智慧而努力实现的;追求诚信应该就是我们追求的目的本身,它不该成为手段。”

三是儒商的培育。徽商历史八百年,鼎盛时期三百多年,根本靠的就是对文化的内在关怀和对教育的持续关注。正如刘老师说的:“徽商是中国传统儒商的代表,而儒商在当下是时代的呼唤!”

四是团结协作。徽商强化宗亲观念、乡谊观念,其团结协作的实质是“以众帮众”、“合志同方,营道同术”,刘老师表示共赢的局面总是在于团结协作,俱伤的结果必然由于勾心与斗角。

最后一点是职业化经营。刘老师强调职业化的经营是一种持续关怀和永恒关注的经营,它需要我们将企业的生存与发展当做事业,作为人生追求的目的本身,而不是手段。

美好的时光总是短暂的,伴着主持人的总结讲座匆匆进入尾声。13级应用统计学的刘朝毅同学听完讲座后表示:“包括诚信经营、对经商人的文化知识底蕴的培育、团结协作以及职业化经营在内的这几点都是蕴含在传统徽商理念之中的,我认为现在这些内容的再提是很有必要的。”


刘伯山讲座照片1

刘伯山讲座照片2

刘伯山讲座照片3

 

http://www.adyouth.com/bencandy.php?fid-14-id-24717-page-1.htm

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)