中心资讯

台湾学者潘光哲研究员在安徽大学进行学术讲座

发布日期:2016-5-24 浏览次数:2007

台湾学者潘光哲研究员在安徽大学进行学术讲座

 

 

2016523日上午,台湾中央研究院近代史研究所研究员兼胡适纪念馆主任潘光哲先生在安徽大学进行主题为《新文化史与近代中国知识生产》的讲座。此次讲座由安徽大学历史系陆发春教授主持。

研究新文化史应该在当时社会的大背景下进行的,新文化史研究是由域外引入、近十几年来在大陆学界蔚然成风的一个史学研究流派。潘光哲先生从其著作《晚清士人的西学阅读史》开始介绍当时的士人宽广的读书世界,并且在茫茫书海中找寻各种精神食粮,认真整理自己阅读材料,旧学新知,交互并存,从而改变思想观念,形成新的思想观念,这是一个错综复杂的“西学东渐”过程。阅读影响着一大批近代史上的优秀人物,如梁启超、蔡元培、胡适等近代新思潮新文化的领军人物,从他们的阅读史开始研究,可以探寻出他们如何慢慢转变思想观念,接受新事物新文化,从而转向另外一个新文化思潮。他认为研究历史要放宽历史的视野,应该考虑当时的社会背景,这样在比较宽广的思想脉络下来考察历史,对20世纪初期中国思想界的态势,有着更深入的认识。

以华盛顿、威尔逊和孙中山为例,潘光哲先生认为形象史研究的价值很高,政治人物经过形态塑造在特定的历史条件下形象已固化,对人物的神话可能在一定程度上掩盖历史的真相,必须开拓新视野。另外,他通过讲解戴丽娟翻译的《记忆所系之处》,认为记忆史在历史研究中是非常重要的。

 

潘光哲先生在讲座中过程语言风趣幽默,博学多识。他希望广大的青年学子放宽研究视野,能在学术道路中有着一席之地,并且在胡适研究馆设立“胡适奖学金”,鼓励在座的研究生进行相关的研究。讲座结束后,潘先生还和部分老师及学生进行了相关问题交流互动。

 

 

 

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)