中心资讯

“徽学论坛”第五讲:解读徽州朴学与清代学风(徐道彬)

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2859

  今人谈及清代学术,必言考据。吴、皖二派考据学不同,又有汉学、朴学之名。12月12日下午,徽学研究中心副研究员徐道彬主讲“徽学论坛”第五期,在龙河校区主教楼601做了一场题为“徽州朴学与清代学风”学术讲座。
  徐道彬认为,清代学术之盛表现为乾嘉学风的出现。伴随着考据学不断走向精细化,吴派、皖派及扬州学派三大学派形成。徐道彬说,吴派先于皖派出现,对皖派的学术形成有很大影响;皖派阵容最大,继承并超越了吴派;而扬州学派则吸收了皖派的成果。徐道斌还就以戴震为代表的徽州朴学著名人物及其著作进行了探讨。并细致讲解了当时统治者对汉学与宋学之争的态度以及朴学在近代的发展状况。(雷旙、陈雪明)

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)