中心资讯

“徽学论坛”第六讲:细寻徽学载体获取途径(张小坡)

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1972

   12月26日,徽学研究中心副研究员张小坡主讲第六期“徽学论坛”,在龙河校区主教楼601就“大家来做田野——基于调查资料的明清以来徽州乡村信仰空间的构建”主题与徽学爱好者分享了结合田野调查做徽学研究的心得体验。
  依托“徽州传统经济、宗族与民俗研究与调查”项目,张小坡结合自己在绩溪县梅干村与竹里村的实践,细致展现了田野调查的全过程。根据对周氏宗族的发展脉络以及竹里村信仰空间的构建与社会活动的调查,张小坡发现,竹里村的信仰空间由庙宇和名目繁多的祭祀祖先与神灵的会构成。这些组织既在一定程度上满足了村落、宗族与部分群众的祭祀需求,又在一定程度上满足他们的经济需求乃至文化需求。而这些,抛开实际仅从书本上索求是很难探知全貌的。
  随着时间的推移,传统文化不断变迁,走出学校走向乡村进行田野调查搜集资料已经刻不容缓。张小坡认为,田野如同地图,展示的仅仅是一个剖断面。研究者不能轻信田野调查所得来的资料,要保持一种谨慎与客观的态度,做好多方走访的准备。(雷旙、周振明)

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)