中心资讯

“徽学论坛”第八讲:探讨明清保甲组织与徽州社会(陈瑞)

发布日期:2015-6-29 浏览次数:4033

  2013年4月3日下午,安徽省社科院《安徽史学》主编陈瑞研究员应邀第八期”徽学论坛”讲座,在龙河校区主教楼做了一场题为《明清保甲组织与徽州社会》报告,报告由徽学研究中心副主任胡中生主持。
  陈瑞首先介绍了保甲组织的来源和宋代保甲法的特点。接着从明清徽州保甲制度的推行与保甲组织的编制、明清徽州宗族对保甲的认识及推行保甲的实践和保甲组织的首项职能的发挥及影响因素等三个方面细致全面地对明清徽州的保甲组织进行了剖析。并结合《纸上经纶》等文献就地方社会对保甲组织的影响做了重点讲解。
  报告会后,陈瑞还就保甲与团练以及会社的关系与到场师生进行了深入探讨。(胡建芳)

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)