中心资讯

中心与历史系、图书馆、文科处共同主办安徽大学首届文化遗产知识大赛系列主题活动

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1982

  5月29日,安徽大学首届文化遗产知识大赛暨“国际博物馆日”系列主题活动经过精心准备,终于拉开帷幕。

  下午2:30,活动组成之一——“全球化与中国博物馆”报告会在文典阁一楼学术报告厅举行,该场报告会由徽文化传承与创新中心与历史系、图书馆、文科处和主办,主讲人为南京博物院研究馆员、原院长梁白泉。
  梁白泉先生首先与大家分享了他对“博物馆”这一名词的理解。“博物馆,是展示自然人文、物质精神和主客观的惟一一个窗口”,他这样认为。在梁先生看来,博物馆具有很重要的教育意义,甚至连“教育机构都不能取代博物馆”。梁白泉的话语引起了在场听众的兴趣,也增强了大家对博物馆重要性的认识。
 

 

  随后,梁先生又分别从博物馆的起源、发展、分类与性质、功能与作用以及方法等方面纵论博物馆发展态势,分析了在现今全球化的局面下,中国博物馆事业的发展潜能与不足。梁先生对比同时期外国博物馆的情况,指出了中国博物馆的发展缺陷:先天不足,中国博物馆起步晚;后天弱小,后期发展混乱,不规范。同时,梁先生认为,今天中国博物馆的发展,需要做到三个回归:回归自然,回归传统,回归简约。这是现实的要求,也是社会发展趋势的体现。“中国的博物馆事业仍须努力。希望今天在场的同学,那些对博物馆有兴趣的同学,能在以后为中国博物馆事业做出自己的贡献”,年逾八旬的梁白泉先生在报告会最后对在场的青年学子提出了深深的希冀。

  当晚七时,在博北教学楼的两间教室里还举行了世界文化遗产知识竞赛,竞赛题目涵盖了国内外的各处大小文化遗产,既包括历史的,又包括现实的;既有人文遗产知识,又有自然遗产回答。参赛同学在为时一小时的时间里对题目进行了仔细认真的回答,而比赛结果也将在不日公布。我系文化遗产知识大赛是本届校园学术科技节的组成活动之一,旨在通过对博物馆的介绍,丰富同学们有关文化遗产的知识,增强大家对世界文化遗产的关注和保护意识。此次活动还得到了教务处和校团委的大力支持。(何政)
 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)