中心资讯

转:海内外专家研讨明清契约文书与历史

发布日期:2015-6-29 浏览次数:3014

  本网讯(卞利)“明清契约文书与历史研究”国际学术研讨会近日在黄山市召开。来自日本京都大学、东京外国语大学、熊本大学,韩国高丽大学,以及中国社科院、南京大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、南开大学等80位专家学者应邀参加了会议。副校长王群京和黄山市副市长叶长荫出席会议并致辞。开幕式由安徽大学徽学研究中心主任卞利主持。

研讨会现场

 

  在研讨会上,国务院学位委员会历史学科评议组成员、厦门大学国学研究院常务副院长陈支平教授作主题演讲。南京大学历史系副主任范金民教授就苏州府房地产契约文书进行了专题演讲,阐释了清代江苏省从分立各契到总书一契现象出现的深层次原因。日本东京外国语大学教授臼井佐知子对清代诉讼文书及妇女涉讼问题作了深入探讨。熊本大学教授伊藤正彦将契约文书的研究与近世社会变革结合起来,拓宽了契约文书研究的新视野。此外,冯尔康、栾成显、常建华、王振忠、曹树基、张小林和张新民等知名学者也在大会主题报告中,分别就明清时期全国各地的契约文书与历史专题研究作了演讲。我校徽学研究中心赵华富教授、刘伯山研究员围绕徽州宗族文书分类和契约文书整理的原则问题作了主题报告。

研讨会由我校徽学研究中心联合上海交通大学地方文献研究中心、西华师范大学国家社科基金重大项目组发起举办。大会共收到论文62篇,既有宏观探讨,又有微观考察,内容涉及明清契约文书与明清政治、经济、法制、社会、思想、文化和民众日常生活等方面。
 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)