中心资讯

张小坡副研究员赴台湾“中研院”参加学术会议

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1843

  2013年12月5—6日,由中央研究院明清研究推动委员会、台湾史研究所主办的“2013中央研究院明清研究国际学术研讨会”在中央研究院人文社会科学馆举行。
  为了吸引更多学者主动参与学术会议,中央研究院明清研究推动委员会以更为公开的方式筹办了本届明清研究学术研讨会,从2013年1月开始向学界公开征求论文,接受学者自组有主题的论文组(panel)报名。至报名结束,总计收到67组论文报名,其中有不少跨国、跨领域的组合。经委员会遴选,30组论文最终入选,分为历史、文学、经学三大主题,共有120余位正式代表莅会,连同听会的学者将近300人。
  本中心张小坡副研究员与美国Oklahoma State University、复旦大学、中国社科院的学者组成的“Networking Within and Beyond Locality:Four Studies of Ming-Qing Huizhou and Huizhou Merchants”主题组成功入选,中央研究院史语所李孝悌研究员担任主持人,中国社会科学院历史研究所阿风研究员担任评议人。张小坡副研究员提交了题为《明清徽州村社的运作与宗族的整合》的论文,并作了会议发言。该文综合利用万历《程典》、《休宁范氏族谱》、《茗洲吴氏家记》、崇祯《重修古歙城东许氏世谱》等族谱和万历《春秋社簿》、崇祯《生活纪事文稿》等专载“社”之运作实态的徽州文书以及乾隆《橙阳散志》、《岩镇志草》等乡镇志资料,将社置于具体的历史和地方情境中,深入揭示了徽州村社的运作及其与宗族整合之间的关系。全文共分为明清徽州村社概况、明清徽州村社与宗族的关系、明清徽州村社的运作实态三大部分。
  在台期间,张小坡副研究员还拜会了台湾著名的明史研究专家、东吴大学历史系资深教授徐泓先生。通过参加此次学术会议,对台湾的明清史研究有了切身感受,开阔了学术视野。(文:张小坡)
     转自徽学中心网站

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)