中心资讯

【安徽大学新闻网·关注全国全省“两会”之五】省政协委员周晓光建议推进徽文化协同创新

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2810

  本网讯(宗禾)在刚刚闭幕的安徽省政协十一届二次会议上,省政协常委、文史委员会副主任,安徽大学历史系周晓光教授就“推进徽文化协同创新”提出议案并被立案。

  周晓光认为,在中国传统社会后期,徽文化——以徽州文化为主体的具有“徽风皖韵”的各种文化现象的集合,成为中国传统文化的典型代表,并逐步发展为传统社会的“主流”文化。它反映了中国传统社会后期经济社会发展的综合状况,成为中国传统文化中具有国际影响力的品牌之一。传承创新中国传统文化,徽文化是其中不可或缺的内容。当前需建立一个各学科融合,高校、科研机构、政府部门、文化团体以及相关行业产业强强联合,机制体制创新的徽文化协同创新中心。

  为此,周晓光建议:

  一、将安徽大学牵头、13家单位共同组建的“徽文化传承与创新中心”认证为安徽高校省级“2011”协同创新中心,使其成为省内第一家文化传承类的协同创新中心。经过3至5年的培育,力争进入国家级“2011”协同创新中心行列。

  二、出台支持协同创新的法规和条例,促进协同创新长效机制的建立。支持徽文化协同创新中心建立更灵活务实的人事制度,出台政策和规定,允许省内相关单位人员的多种形式的合理流动。在高校研究生招生指标、事业编制、职称评聘等方面给予徽文化协同创新中心“特区”和“先行先试”政策。

  三、出台支持协同创新的财税政策。设立财政专项基金支持协同创新,对协同创新体的服务收入免税;鼓励社会对协同创新体的捐助,是企业捐助的允许其计入成本,从增值税抵扣;是个人捐助的,允许其抵扣个人所得税。
 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)