中心资讯

本中心首批资助项目成果之一《徽州文书》第五辑即将出版

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1991

   近日获悉,由刘伯山研究员主编的安徽大学徽文化传承与创新中心首批资助项目成果之一《徽州文书》第五辑本年度即将由广西师范大学出版社出版。
  本辑收录的文书是刘伯山家藏的归户徽州文书,共有40个目次、74户,其中祁门文书是5个目次7户、歙县文书是24个目次49户、休宁文书是11目次18户,含祁门、歙县和休宁的乡村都图字号各一册;共有文书照片6282幅,另有诸多针对归户文书所进行田野调查的实态照片。

本辑继续贯彻前四辑一贯的民间文书档案整理的指导思想,以归户性原则与方法来整理文书,努力保持文书原有的归户性,以充分尊重民间文书档案的历史形成、历史留存的本身;同时,对同一批次发现的文书,努力在同一个文书整理的逻辑过程中完成,在收入时也一并收入,以充分尊重民间文书档案的发现状况本身。编辑体例和排版原则都与前四辑保持同一。
  另外,该辑文书还具有以下特点:1、重点收入了祁门、歙县和休宁三邑的文书,突出文书出自地的区域关联性;2、第一次多数量的收入了有关新安医学方面的典籍文书;3、进一步强化了田野调查,探访归户文书的出自地,寻求口碑资料与文书资料的互补;4、继续收入在田野调查过程中实时实地发现的文书及相关资料,寻求多重文献的互补;5、继续收入了乡村都图字号。
  鉴于徽州文书在史料价值上的重要性,相信该辑文书的出版不仅可以拓展、深化目前的徽学研究,同时也会对历史文献学、明清史等相关研究领域产生重要影响。(王开队)
 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)