中心资讯

[转]王芝芝教授为中心师生讲述《欧洲中世纪的威尼斯商人》

发布日期:2015-6-29 浏览次数:3779

  这一剧本也引发了人们对威尼斯乃至威尼斯商人的浓厚兴趣,历史时期真实的威尼斯商人究竟是什么样的呢?11月15日下午15点,台湾东吴大学历史系王芝芝教授运用丰厚的专业知识,以历史学者的严谨,从学理层面向徽学研究中心的师生讲述了欧洲中世纪时期威尼斯商人的发展、变迁与转型。

  讲座伊始,王芝芝教授展示了多幅反映威尼斯地理位置、城市布局、宗教建筑的图片,带领大家进入威尼斯商人的生活场域。然后王芝芝教授从威尼斯的地理环境出发,介绍了威尼斯商人兴起的背景,梳理了威尼斯商人发展的阶段,经营的领域与特征,总结了威尼斯商人对威尼斯社会的影响。

  虽然王芝芝教授讲述的是欧洲中世纪商人的历史,但对以徽商为主要研究内容的徽学中心师生而言,却颇具借鉴意义。这场别开生面的学术报告提醒大家应思考如何放宽历史的视野,从更广泛的层面去研究商人、商业问题。(文:张小坡;图:付丁群)

王芝芝教授讲座照片1

王芝芝教授讲座2


王芝芝教授讲座3

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)