中心资讯

安徽省徽学学会第四次会员代表大会暨2014’学术年会成功召开

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2055

  11月22日,由安徽省徽学学会主办、安徽大学徽文化传承与创新中心承办的安徽省徽学学会第四次会员代表大会暨2014’学术年会在安徽大学磬苑校区成功召开。参加此次会议的有省徽学学会会长杜诚等学会领导、顾问、常务理事、理事等共120余人。安徽省文史馆馆长黄德宽教授、安徽大学党委书记李仁群同志、省社科联副主席宋蓓同志、省民政厅民间组织管理局常务副局长贾宝明同志等领导同志也应邀出席了此次大会。会议共收到代表文章50余篇。

  此次大会共分为两个阶段。大会第一阶段为安徽省徽学学会第四届会员代表大会。首先由中共安徽省委原常委、省徽学学会第三届会长杜诚同志致开幕词,杜会长表达了对与会领导、代表的热烈欢迎。作为对徽学研究一直给予高度关注的安徽省文史馆馆长、安徽大学原党委书记黄德宽教授在致辞中追忆了安徽大学参与省内徽学研究工作的过程,表达了对徽学研究前辈张海鹏教授等的敬意。安徽大学党委书记李仁群同志在致辞中表达了安徽大学对与会各位领导、代表的热烈欢迎,同时就安徽大学当前对徽学工作的高度重视及未来工作设想做了说明。其后,中共安徽省委讲师团团长、第三届徽学学会副会长兼秘书长洪永平同志做了第三届理事会工作报告,在报告中洪永平同志着重介绍了过去六年徽学学会所做的主要工作并对未来五年学会的重点工作设想进行了说明。大会通过了学会《章程》修改并进行了理事选举。我系张金铣教授、王开队副教授、梅立乔博士、孟凡胜博士当选为新一届理事,王开队副教授当选为新一届理事会副秘书长。省社科联副主席宋蓓同志、省民政厅民间组织管理局常务副局长贾宝明同志在讲话中对徽学学会第三届理事会所做的工作表达了高度敬意和认可,同时对徽学学会第四次会员代表大会的成功召开表达了祝贺。最后,第四届徽学学会新当选会长、安徽师范大学原副校长王世华教授代表新一届理事会作了总结讲话。

  大会第二阶段为2014’学术年会。在上午的大会主旨学术报告中,大会邀请了安徽省社科院科研处处长陈瑞研究员、安徽大学徽学研究中心主任卞利教授、安徽师范大学历史与社会学院副院长刘道胜教授和黄山市地方志办公室原主任翟屯建研究员作了主旨发言。在下午的大会学术报告中,先后邀请了安徽大学商学院章尚正教授、黄山学院方利山研究员等十余位专家学者做了学术报告。与会专家就徽州宗族、徽州社会经济、徽州历史人物、徽州教育、新安理学、新安医学、徽派建筑、徽文化应用等主题进行了广泛、深入的探讨与交流。

  此次大会的成功召开不仅展示了近年来我省在徽学研究、徽文化保护与传承方面所做的主要工作和成绩,同时对于未来我省的徽学工作也起到了积极的推动作用。与此同时,此次大会的成功召开也彰显了安徽大学、安徽大学徽文化传承与创新中心近年来在徽文化研究、保护与传承方面取得的主要成绩,促进了我校未来徽学工作的开展。安徽大学人文社科处、安徽大学党委宣传部有关领导参加了此次会议。


安徽省徽学学会第四次会员代表大会暨2014’学术年会会议现场

 


安徽省徽学学会第四次会员代表大会暨2014’学术年会合影照片

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)