中心资讯

[转]接力做好徽学大文章 省徽学学会换届大会在我校召开

发布日期:2015-6-29 浏览次数:2214

  本网讯(宗禾)安徽文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,省委、省政府提出并实施了“建设文化强省”的发展战略,为徽学提供了重要的发展机遇。11月22日,省徽学学会第四次代表大会及2014年学术研讨会在我校召开,专家学者立足安徽现实,就如何加强学会建设,更好地服务文化强省、文化强国建设展开了研讨。

会议现场

  省级老同志杜诚,安徽大学党委书记李仁群,省文史馆馆长黄德宽等出席会议并讲话。省直有关部门负责同志、专家学者100多人参加会议。会议聘请杜诚、黄德宽等同志为顾问,选举产生了新一届领导机构,王世华教授当选会长,周晓光教授、卞利教授、刘伯山研究员等当选副会长。

  省徽学学会成立于1985年,一直以“打好黄山牌,做好徽文章”为己任,充分发挥凝聚队伍、协调各方的积极作用,为使徽学和藏学、敦煌学一起成为三大显学作出了贡献。

  与会专家认为,我们的前人在学术、文化、艺术等各个方面创造了辉煌的成果,给我们留下了一份非常珍贵的遗产。我们当代人理应有开放的心态、时代的关怀,传承好这份遗产,推动徽学的发展。安徽大学徽学研究中心是教育部批准的首批15个人文社会科学重点研究基地之一,也是从事徽学研究的重要学术平台。安徽省徽商研究和徽学研究的开拓者张海鹏先生说过:徽学是一面旗帜,徽学在哪,我就到哪去。感谢安徽大学组建了徽学研究中心,让我有这个机会把我的一些想法能够通过这个中心推进下来,希望徽学中心继续办好。近年来,安徽大学还牵头组建了徽文化传承与创新中心,凝聚国内外徽学研究代表人物,共同推动徽学在服务文化强国建设中同时走向世界。

   本次会议由安徽大学徽文化传承与创新中心、历史系承办。20多位专家还就徽商研究、打造诚信安徽、徽州文化、文书的遗存和抢救等进行了交流。

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)