中心资讯

[转]安徽省史学会2014年年会暨换届大会在安徽师范大学举行

发布日期:2015-6-29 浏览次数:1993

  12月20日,由安徽省历史学会主办,安徽师范大学历史与社会学院承办的“安徽省史学会2014年年会暨换届大会”在我校召开,来自省社科院、安徽大学、安徽财经大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、安庆师范学院、巢湖学院、池州学院、黄山书社、省讲师团等十余家省内高校和研究机构的近百名代表参加了本次盛会。

  20日上午,大会举行开幕式,由安徽省社科院副院长施立业研究员主持。我校副校长朱家存教授致辞,他对各位专家学者的到来表示欢迎,对省历史学会在全省历史学科发展中的作用做了充分肯定,并对我校历史学专业的人才培养与未来发展作了介绍与展望,他还希望在省史学会的推动下,我省历史学科建设和人才培养能够得到更好更快的发展。我校历史与社会学院院长徐彬教授介绍了学院教学与科研的基本情况,恳切希望与会专家和学者能在学术研究、平台、队伍建设等方面加强与历社学院的合作;同时,他还在科研交流、人才培养、安徽历史文化传承等方面对省史学会的发展提出了建议和设想。

  开幕式后,阜阳师范学院院长吴海涛教授主持了换届选举。省史学会会长王世华教授作工作报告,他对本届史学会在健全交流机制、扩大影响力、推动学校发展,发挥高校力量、开展学术活动、加强学术交流,组织和支持史学会所属单位与个人参与图书编写、课题申报等方面所做的工作进行了回顾;指出了史学会在提升史学研究水平与普及历史文化上需要加强的地方,并对所有副会长与史学同仁对本届史学会工作的支持表示感谢;此外,王世华还向与会人员通报了有史学界“奥林匹克”美誉的“第22届国际历史科学大会”明年将要在我国举办的相关信息。随后,池州学院党委书记何根海教授对本次换届工作进行说明,介绍了选举新一届学会领导、发展理事和会员的新章程,大会一致通过了新一届学会领导候选人推荐名单并进行了换届选举,新任会长由我校党委副书记李琳琦教授担任,我校经济管理学院院长马陵合教授、历史与社会学院院长徐彬教授当选为副会长。接着,李琳琦教授代表新一届学会领导讲话,他指出,前一届史学会在王会长的带领下,在组织建设和活动开展上有思路、有办法、有亮点,成绩突出,发挥了承上启下、继往开来的重要作用,这对新一届学会领导是很好的激励,他还提出了在今后工作中将恢复通讯定期出版制度、开展学术交流、联手打造学术振兴体等具体工作思路与设想。

换届选举后,省社科院沈葵研究员、淮北师范大学刘亚中教授、李勇教授、阜阳师范学院李良玉教授、池州学院阳光宁教授分别主持了学术交流会,来自各单位的20多位专家和学者作了主题报告。我校师生积极参与,退休老教师杨国宜教授、房列曙教授,世界史解光云教授、徐尚平副教授,中国古代史丁修真副教授、胡宁博士,中国近代史沈世培教授、博士研究生姚彦琳在大会作了精彩的发言,扩大了我院的学术影响力。

  淮北市人大常委会副主任、淮北师范大学余敏辉教授主持闭幕式,副会长周晓光教授做大会总结。他指出,本次大会换届选举前期工作充分,过程极为顺利,学会的组成人员也更加年轻;参与学术交流的学者老中青结合,积极性高且涉及内容广泛、视野开阔。本次大会是一次团结、顺利、成功的会议。

 

相关文章

安徽大学徽文化传承与创新中心 版权所有 皖ICP备09027819号号 免责声明

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039 技术支持:网新科技(www.ibw.cn)